?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Рецептов печенья есть много. И я сама пекла по-разному, в том числе и диетическое с отрубями. Не могу сказать, что было невкусно - вкусно. Но этот рецепт поразил своей практичностью, точностью, вкусом и источником - автор таки француз. Как видно на фото, "правильное" печенье madeleine должно вот так вот пышно подняться. В этом весь фокус)))
Есть 2 главные особенности или секреты:
1) Тесто обязательно охлаждается (хотя бы на час).
2) Духовка очень хорошо разогревается, а потом температура резко снижается

Итак, понадобиться:
- 4 яйца комнатной температуры
-175 гр. сахарного песка (я брала сахарную пудру)
-280 гр. просеянной муки
-15 гр. пекарского порошка (разрыхлителя), который просеивается вместе с мукой
-230 гр. растопленного масла
-лимонная цедра 3х лимонов
-ваниль (по желанию)
Для достижения наибольшей пышности тесто готовится (очень быстро, кстати) вечером и ставится на 12 часов в холодильник, а потом уже выпекают печенюшки. Удобство в том, что можно хранить это тесто в холодильнике до выпекания 4 дня или печь в 2 захода, например (из данного количества продуктов получается 24 шт.)
Как готовить тесто? Всё предельно просто. Сначала растапливаем масло и трем в него лимонную цедру. Пока масло остывает, яйца слегка взбиваются венчиком с сахаром, затем туда просеивается мука с разрыхлителем. В самом конце в несколько заходов лопаткой подмешиваем масло (тёплое!) с цедрой. Накрываем пленкой, отправляем в холодильник.
Если нужно испечь в тот же день, последовательность действий такая: сперва делаем яично-мучную смесь и отправляем ее на 1 час в холодильник, а затем только подмешиваем растопленное теплое масло с цедрой.
Как печь? Сначала ставим в духовку решетку на середину и перевернутый лист. Включаем на 260 по Цельсию. Пока духовка греется, смазываем металлические формочки сливочным маслом и отправляем их чуть охладится в холодильник. На одну мадленку идёт примерно 1 ст.л. теста по оригинальному рецепту (за один заход рекомендуется выпекать не более 12 шт.). Накладываем тесто, отправляем в разогретую духовку, спустя 5 мин. убавляем температуру до 180 по Цельсию и печем еще 7-5 мин. Подавать можно с молок, кофе, чаем. Вкуснее всего печеньки на следующий день. Хранить в закрытом контейнере.
Оригинальный рецепт и видео от Бруно Альбуза http://www.brunoskitchen.net/blog/post/madeleine-cookie